Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Une fleur de Paris
Une fleur de Paris
Menu
Bernache du Canada

Bernache du Canada

Bernache du Canada

Les bernaches du canada sont des oies sauvages.

La bernache est une oie sauvage que la plupart des gens appellent "OUTARDE". Cet oiseau migrateur a un poids de 2 à 8 kilos (5 à 18 livres) les plus grandes atteignent jusqu'à 6 pieds d'envergure (2 mètres). Elle niche dans le Nord du Canada.

Le couple de bernache est fidèle pour la vie. Les petits demeurent avec leurs parents jusqu'à la couvée suivante. Si un petit s'écarte de sa famille, une autre famille d'outardes l'adoptera.

Elle cache son nid dans les buissons près d'un point d'eau et le garnit de végétaux et de duvet de la femelle. Elle pond de 5 à 6 oeufs et les couve pendant 25 jours. Le mâle reste tout près en sentinelle pour chasser les prédateurs.

Les liens de famille sont très importants chez la bernache et on peut voir de nombreux nids les uns près des autres. Lorsque les petits sont nés, la famille se rend au point d'eau pour se nourrir de plantes aquatiques et de fruits sauvages.

La bernache est friande de grains de maïs, de blé et autres céréales. L'outarde s'accouple souvent avec l'oie cendrée, et les petits ont l'apparence des deux parents.

Dans la nature la durée de vie de la bernache est de 23 ans et 42 en captivité !

Bernache du Canada
Bernache du Canada
Bernache du Canada
Bernache du Canada
Bernache du Canada
Bernache du Canada
Bernache du Canada