Les photos du Weekend : Panthère de Chine du Nord et Panthère longibande ou nébuleuse
Panthère de Chine du Nord
Solitaire, la panthère chasse de nuit ou au crépuscule, aussi bien dans les arbres qu'au sol, à l'affût ou à la course. Sa vitesse de pointe atteint 55 km/h ! Sa force extraordinaire lui permet de hisser dans les arbres, à l'abri des autres prédateurs, des proies aussi lourdes qu'elle. Le territoire est délimité par des griffures sur les troncs d’arbre et par des dépôts d’urine sur les rochers ou les arbustes. Le territoire d’un mâle peut recouvrir celui de plusieurs femelles. Après l’accouplement, le mâle quitte la femelle. Celle-ci mettra bas à l’abri d’un arbre creux ou dans une tanière et prendra soin de changer ses petits de cachette régulièrement en les transportant dans la gueule. Vers trois mois commencera l’apprentissage de la chasse…
La panthère de Chine du Nord a un pelage orange plus foncé que les autres panthères, et ses rosettes peuvent parfois inclure un point comme chez les jaguars.
Présente de l'Afrique à l'Asie orientale, la panthère est le félin le plus largement répandu. De la dizaine de sous-espèces reconnues, la panthère de Chine du Nord est l'une des plus massives et la plus septentrionale, pouvant supporter des températures descendant jusqu'à - 30°C. Son nom latin de sous-espèce, japonensis, viendrait de la peau à l’origine de sa description, retrouvée au Japon !
Il resterait environ 2 500 panthères de Chine du Nord dans la nature mais la fragmentation du territoire isole les différentes populations.
Elle fait l'objet d'un programme d'élevage en parcs zoologiques où sa population atteint une centaine d'individus. La Ménagerie, le zoo du Jardin des Plantes est l’un des trois établissements français à y participer.
Panthère longibande ou nébuleuse
Arboricole, la panthère nébuleuse peut, grâce à des articulations très souples au niveau des chevilles, se suspendre aux branches par les pattes arrière, ou, utilisant sa longue queue comme balancier, descendre d'un tronc la tête la première. Nocturne, discrète, solitaire et parée d’un pelage la camouflant parfaitement, la panthère nébuleuse est rarement observée dans son milieu naturel. La panthère nébuleuse peut aussi bien chasser à l’affût au sol que poursuivre sa proie de branche en branche. Elle mange couchée comme les grands félins et délimite son territoire par des dépôts d’urine, en frottant ses joues contre les supports et en grattant le sol ou les troncs. Les couples ne restent ensemble que le temps de la reproduction. La femelle met bas dans une cavité d’arbre, les petits n’ouvriront leurs yeux que 10 à 12 jours plus tard et feront leurs premiers pas vers 3 semaines.
La panthère longibande est aussi appelée panthère nébuleuse à cause de ses larges taches évoquant des nuages. Elle possède des caractères des grands félins du genre Panthera et des petits félins du genre Felis. Ses canines peuvent mesurer 4 centimètres et, proportionnellement à sa taille, sont les plus longues de tous les félins. L’angle d’ouverture de sa mâchoire dépasse aussi les 100 degrés !
Bien que protégée, la panthère nébuleuse est menacée par la déforestation et le braconnage.
Elle est toujours chassée pour sa fourrure, ainsi que pour ses os et ses dents, utilisés en médecine traditionnelle.
La panthère nébuleuse est présente à la Ménagerie, qui participe activement au plan d'élevage européen de l'espèce.